Жироотделители производства компании АСО производятся и тестируются в соответствии с EN 1825.
«Настоящий стандарт устанавливает определения, номинальные размеры, принципы проектирования, требования к эксплуатационным характеристикам, маркировке, испытаниям и контролю качества жироотделителей.
Настоящий стандарт распространяется на сепараторы для разделения жиров и масел растительного и животного происхождения из сточных вод с помощью силы тяжести и без какой-либо внешней энергии.
Настоящий стандарт не распространяется на сепараторы жира, предназначенные для очистки бытовых сточных вод из кухонных помещений односемейных жилых помещений, где сепаратор имеет номинальный размер менее 1 л в сек.
Настоящий стандарт не применяется для разделения легких жидкостей, например, бензина, топлива и топочного мазута, и не распространяется на очистку сточных вод, содержащих исключительно стабильные эмульсии смазок и масел.
Стандарт не распространяется на использование биологических средств (бактерии и ферменты).»
Фактором, определяющим размер жироотделителя является его пропускная способность в л/сек, так называемый «Номинальный размер» (NS).
«3.10 номинальный размер (NS) число, без единиц измерения, приблизительно эквивалентное максимальному расходу сточных вод, поступающих в жироотделитель, в литрах в секунду при испытании в соответствии с пунктом 8.5.1(EN 1825)»
Испытание в соответствии с пунктом 8.5.1
Используемые жидкости:
Вода
Вода должна быть питьевой или водопроводной, очищенной механическим способом. Температура должна составлять от 4 °С до 20 °С, а значение рН должно составлять 7 ± 1.
Масло (легкая жидкость)
Легкой жидкостью должно быть топливо в соответствии с ISO 8217, обозначение ISO-F - DMA, имеющее плотность (0,85 ± 0,015) г / см3 при температуре 12 °C.
Процедура тестирования
Отделитель наполняют чистой водой. Измеряется максимальный статический уровень воды и объем Vk. Сток направляют в отделитель с заданным расходом Qw, при этом измеряют уровень воды в отделителе.
Общая продолжительность испытания Т считается как сумма периода подачи стока в жироотделитель TE и период взятия проб TP,
T = TE+TP.
Период подачи стока ТЕ должен быть эквивалентен промежутку времени необходимому для смены объема воды Vk 4 раза, но не менее 15 мин, определяется формулой:
Где:
ТЕ – период подачи стока в мин, минимум 15 мин.;
Vk – Объем воды в отделителе в л;
Qw – заданный расход в л/сек
Период взятия проб - 5мин
С начала периода отбора проб TP (5 мин) и с интервалом в 1 мин отбирают по одной пробе, не менее 500 мл, от выхода отделителя. Это даст в общей сложности пять образцов на выходе.
Полученные пробы исследуются инфракрасным спектроскопом или газовым хроматографом.
После проведения исследований, определяют концентрацию масла в мг на литр и NS.
Номинальный размер сепараторов определяется испытанием в соответствии с пунктом 8.5.1 и анализом в соответствии с приложением А (Анализ проб выходящей жидкости) к EN 1825. Концентрация углеводородов не должна превышать 25 мг/л.
В соответствии с EN 1825 размеры камеры отделения жира напрямую зависят от его номинального размера (NS) и должны соответствовать зависимостям в Таблице 2 EN 1825, часть1.
Таблица 2- основные размеры камеры сепарации жира от NS ≥ 2
Номинальный размер, л/сек, NS |
Минимальная поверхность зоны сепарации жира, м² |
Минимальный объем зоны сепарации жира, м³ |
Минимальный объем зоны сбора жира, м³ |
NS |
0,25 х NS |
0,24 х NS |
0,04 х NS |
Пример результата испытаний на определение номинального размера жироотделителя.
Расход воды подаваемый во входящую трубу отделителя. Каждый литр содержит 5мл легкой жидкости плотностью 0,85 г/см3 |
Концентрация масла на выходе: |
4,0 л/сек |
Более 25 мг/л |
3,8 л/сек |
Более 25 мг/л |
3,6 л/сек |
Более 25 мг/л |
3,0 л/сек |
Менее 25 мг/л |
Испытуемый жироотделитель при подаче легкой жидкости в объеме, интенсивности и плотности согласно EN 1825, показал требуемое качество очистки при расходе воды 3 л/сек.
При разработке новых моделей, или внесении изменений в существующие, каждый жироотделитель производства АСО, проходит тестирование в соответствии с EN 1825.