Города растут, идет вверх потребление, появляются новые пищевые предприятия, расширяется система общественного питания. Вместе с этим увеличивается количество сбрасываемых в канализацию жиросодержащих стоков. Жир не растворяется в воде, более того, накапливается на стенках труб и твердеет, постепенно перекрывая канал и останавливая движение стоков. На пищевых производствах жироуловители решают проблему жировых пробок в канализации, равно как и на предприятиях общепита. Резервуары, в которых жировые включения отделяются от воды. Жироуловители нужно периодически чистить, поэтому встает вопрос правильной утилизации скопившихся в них отходов.
Что такое отходы жироуловителей
В жироуловителях накапливаются органические соединения как животного, так и растительного происхождения, а также твердые включения – отходы, требующие специальной утилизации. Ими выступают:
- Отработанные жиры и масла;
- Твердые включения пищевого производства;
- Масложировая продукция, утратившая потребительские свойства;
- Частицы продуктов питания;
- Песок и грязь с содержанием органики.
Современные стеклопластиковые жироуловители для кафе или ресторана – подземные резервуары, внутри которых находятся перегородки для сепарации. Стоки через входной патрубок попадают в резервуар, благодаря перегородкам их поток замедляется. Легкий жир накапливается на поверхности, тяжелые отходы оседают на дно. Обезжиренная среда через патрубок выхода попадает в канализационную систему и движется дальше. Со временем жироуловитель наполняется отходами. Жир и твёрдый осадок необходимо откачать и отправить на переработку или утилизацию. Необходимость специальных мер обусловлена тем, что жир опасен для экологии (четвертый класс опасности). Он легковоспламеняемый, при попадании в водоем образует на водной поверхности пленку, которая может привести к гибели живых организмов.
Переработка жира
Накопившиеся в жироуловителях отходы предприятий пищевой промышленности собирают при помощи илососной машины и отправляют на переработку или утилизацию. Переработкой занимаются отдельные компании. Заключают договор с нужной компанией, она предоставляет специальную тару. Резервуар наполняют жиром и вывозят на перерабатывающее предприятие.
Жиры отстаивают, фильтруют, затем нагревают, подают на центрифугу. За счет работы центрифуги от содержимого отделяется вода, твердые частицы, масло. Чтобы подготовить жир к вторичному применению, используют ионно-обменную адсорбцию, дополнительно кислотную, щелочную чистку.
С применением очищенных жиров производят хозяйственное мыло, олифу, лакокрасочные материалы, техническую смазку и даже топливо.
Утилизация жира
Естественно, жир не только перерабатывают, но и утилизируют. Жироуловители накапливают жирные включения. С помощью илососной машины их перекачивают в цистерну, перевозят на утилизацию.
Эффективное уничтожение жира возможно химическим и биологическим способом.
Химический – жирные отходы обрабатывают кальцинированной и каустической содой.
Биологический – внесение в жир специальных микроорганизмов, расщепляющие его на простые и безопасные соединения, нейтральный осадок. Биологическая очистка может применяться непременно в жироуловителе. Разложение жира без использования каких-либо токсичных веществ, без неприятного запаха и простое.