Подбор промышленного жироуловителя: на что обратить внимание

31.08.2022

Предприятия общепита ежедневно сбрасывают в канализацию жиросодержащие стоки, поэтому, согласно действующим нормам и правилам (СНиП 2.08.02-89), должны подключать к канализационной система сепаратор жира – жироуловитель, или жироотделитель, жироловка. Резервуар, в котором стоки очищаются от жирных масс, они скапливаются на поверхности, а тяжелые, твердые включения оседают на дне.

Выпускаются бытовые и промышленные жироловки. Бытовые – низкой производительности, как правило, устанавливаются под мойкой. Промышленные – объемные резервуары подземной установки. Что учитывать при их выборе.  

Материал

Определяемся с материалом, из которого изготовлен резервуар. Сегодня промышленные жироуловители доступны из стали, полипропилена, стеклопластика. Стальные могут похвастаться высокой прочностью, при этом тяжелее полимерных и композитных, даже из нержавейки, со временем, подвержены коррозии, например, наиболее язвима область шва. Полимерные – полипропиленовые. Легкие, однако низкопрочные, уязвимы к механическим воздействиям, особенно, при минусовых температурах.

Востребованные сегодня – стеклопластиковые жироловки. Рекомендуем! Нетяжелые, достаточно прочные, надежные при перепадах температур, устойчивые к агрессивным средам. Доступны разной производительности, как для небольшого кафе, пищеблока, так и полноценного завода пищевой индустрии.

Расчет производительности

Самый главный параметр жироуловителя – производительность. Пропускная способность сепаратора, сколько литров в секунду способен очищать, пропускать через себя. Низкая производительность – до 1 л/с. Средняя – от 15 до 20 л/с. Высокая – 20–50 л/с.

Для расчета производительности предусмотрена формула:


Qmax × Fr. Qmax – максимальный расход сточных вод на предприятии. Определяется по формуле: Qmax = Z × Vm × F / (3600 × t). Z в данном случае будет количество блюд, приготовляемых в течение суток. Vm – расход воды на приготовление одного блюда. Для кафе обычно 50 л. F – предельный расход воды, для кафе 8,5.

Fr – присутствие моющих средств в стоках. Моющие средства не применяются – Fr равен единице. При их использовании –1,3.


Правильный выбор жироуловителя по производительности – его стабильная работа, высокая эффективность и обслуживание по распорядку. 

Тип корпуса и другие параметры

Материал и производительность – очень важные критерии, но для правильного подбора жироуловителя необходимо учитывать еще несколько других значимых характеристик. Обязательно обратите внимание на:

  • Тип корпуса;
  • Наличие технического колодца;
  • Вариант установки;
  • Возможность установить датчики.

Тип корпуса – вертикальный или горизонтальный. В каком положении будет устанавливаться резервуар. Если нет возможности прокопать котлован на достаточную длину, рядом расположены постройки, выбирают вертикально ориентированный корпус. В приоритете высокая производительность, есть возможность сделать котлован широким, подойдет уловитель горизонтальный.

Наличие технического колодца – стеклопластикового возвышения с крышкой, которое крепится к горловине, необходим для обслуживания подземных жироловок.

Вариант установки – под проезжую часть или травяное покрытие. Под проезжей частью – монтаж колодца с обязательной установкой разгрузочной железобетонной плиты.

Установка датчиков – будет неплохо, если жироуловитель совместим с датчиками уровня, переполнения и сигнализатором. Они позволяют держать под контролем заполняемость резервуара, своевременно производить откачивание жира и промывку уловителя, тем самым минимизировать вероятность непредвиденных аварийных ситуаций.

Нужна помощь в подборе? Оставьте заявку на сайте или позвоните нам. Поможем выбрать сепаратор жира для вашего предприятия, быстро оформим заказ и организуем доставку в любую точку России. Lipumax – европейское качество, высокая эффективность и надежность. Современные жироуловители для пищевой промышленности.