Жироотделитель (жироуловитель, жироловка, сепаратор жира) – обязательный элемент канализации предприятий пищевой промышленности. Специальный резервуар с патрубками входа и выхода и внутренними перегородками, подсоединяется герметично к трубам канализационной системы. Предназначен для очистки сточных вод от жировых включений, различных твердых и мягких веществ, которые могут привести к засорам в трубах, а следовательно, к остановке и выходу из строя канализации. Жироловка поможет очистить стоки от жира, защитить трубы от засоров, продлить срок службы канализационной системы, а также снизить нагрузки на очистные комплексы. Но крайне важно не ошибиться с выбором данного приспособления, от этого зависит его работоспособность, эффективность. На что обратить внимание при выборе сепаратора жира?
Принцип работы
Задача жироотделителя – очищать сточные воды от жира, различных твердых, мягких включений. Справляться с ней он может по-разному. Возможные варианты по принципу действия:
- Механический;
- Гравитационный;
- Биодеструктор.
Механические жироловки предполагают внутри ряд перегородок. Когда сточные воды движутся в резервуаре от входа к выходу, на поверхности перегородок скапливаются жиры. Такие приспособления средней эффективности и требуют периодической тщательной ручной чистки.
Гравитационные более эффективные, в них всего две небольших перегородки у входа и выхода, чтобы жиры не смешивались с водой. Работают по принципу разницы веса воды и жировых включений. Жир легче воды, поэтому скапливается на поверхности, очищенные стоки через выходной патрубок попадают в канализационную систему.
Жироотделитель-биодеструктор действует по принципу биологической очистки, когда используются специальные культуры микроорганизмов, перерабатывающие жир. После переработки образуется нейтральное вещество, выпадающая в виде осадка на дно.
Благодаря доступности, удобству обслуживания и эксплуатации, эффективности, сегодня получили большое распространение гравитационные и механические жироловки.
Материал
При подборе жироотделителя важно определиться с материалом, вариантом установки, производительностью.
Что касается материала, жироуловители производят из металла, бетона, стеклопластика. Металлические резервуары могут похвастаться высокой прочностью, однако они подвержены коррозии, тяжелые, пропускают ток. Бетонные – очень тяжелые, создают немало сложностей при транспортировке и установке. Популярный сегодня вариант – жироловки из стеклопластика. Легкие, при этом прочные, устойчивые к агрессивным средам, с диэлектрическими свойствами, служат до 50 лет. Высокопроизводительные – подземного типа, при этом выпускаются для установки не только под газон, но и асфальт. Несложный монтаж, легкость, высокая производительность, долговечность – безусловно, это все стеклопластиковые уловители.
Вариант установки
Помимо материала корпуса, жироотделители отличаются размещением. По этому параметру выделим 3 варианта:
- Под мойку;
- Наземные;
- Подземные.
Сепараторы, которые устанавливаются под мойку, как правило, низкой производительности, 0,14, 0,42 л/с, бытовые.
Наземные и подземные – промышленные, высокопроизводительные. Первые размещаются на подготовленной, бетонной площадке, вторые – колодезные, устанавливаются под землю. Подземные наиболее распространены: для них не нужно отводить отдельное помещение, находясь под землей, никому не мешают, могут устанавливаться даже под асфальтом, удобны в обслуживании.
Производительность
Важнейший параметр, который нужно учитывать при выборе отделителей жира, – производительность. От него зависит размер, объем резервуара, сколько литров в секунду способен обрабатывать. Соответственно, сильно влияет на цену.
Чтобы правильно подобрать жироотделитель по производительности, нужно воспользоваться такой формулой: NS=Qs*Fr. Qs – предельный расход сточных вод. Fr – коэффициент, который указывает на использование моющего средства. Fr равен единице, если на предприятии не используется моющее средство, и 1,3 – есть используется.
Для расчета стоимости жироуловителя нельзя обойтись без Qs. Для определения максимального расхода сточных вод предусмотрена формула: Qs = M*Vm*F/(3600*t). M – количество блюд за сутки. Vm – сколько литров воды расходуется на одно блюдо. F – пиковый расход, для кафе и ресторанов, составляет 8,5. t – время работы ежедневно, указывается в часах.
Полученное после окончательного расчета число следует округлить до целого, это и будет подходящая производительность. Например, в итоге вышло 3,83, в таком случае выбираем 4л/сек. В нашем интернет-магазине представлены жироотделители производительностью до 1 – 40 л/с.