Правильная установка стеклопластикового жироуловителя

Предприятиям общественного питания, да и в целом пищевой промышленности, согласно СНиП 2.08.02-89, необходимо устанавливать жироуловитель (жироотделитель, жироловка, сепаратор жира). Просто так, без очищения, сливать жирные стоки в канализацию, запрещено, чревато получением штрафа. Современное решение – стеклопластиковый жироуловитель. Он легкий, при этом достаточно прочный, показывает стойкость к агрессивным средам. Выпускается разной производительности. Вы можете купить жироуловитель из стеклопластика до 1–40 л/с. Рекомендуем Lipumax. Производится в России по европейским стандартам, соответствует EN 1825, подходит для установки под газон и проезжую часть.  Учитывая промышленный класс, вариант можно назвать доступным. У нас цены жироуловителей Lipumax от 73 тысяч рублей. При этом надежные, и что важно, долговечные. Однако срок эксплуатации жироловки во многом зависит от правильности монтажа. Как устанавливают стеклопластиковый жироотделитель, чтобы он служил действительно долго и не вызывал проблем при эксплуатации?

Подготовка основания

Стеклопластиковый жироуловитель – подземной установки. Для него выкапывают котлован, но этого недостаточно. Жироловка из стеклопластика должна размещаться на бетонном основании. Его подготовка включает в себя:

  • Засыпку и уплотнение дренажного слоя;
  • Заливку бетонного покрытия толщиной не менее 100 мм;
  • Установку на покрытие железобетонной плиты;
  • Формирование песчаной подушки, высота засыпки 100 мм, обязательно уплотнение.

Далее, по правилам, составляется акт освидетельствования работ по устройству основания, остается получить разрешение непосредственно на монтаж сепаратора. Все работы ведутся в строгом соответствии с проектной документацией, которая согласована с заказчиком.  

Монтаж по правилам

Перед размещением жироотделителя в котловане, на железобетонной плите, его осматривают, проверяют целостность корпуса. Если повреждений нет, крепят резервуар к стропам, для этого предусмотрены монтажные петли, задействуют их все, чтобы вес равномерно распределялся. Используя автокран и стропы, поднимают и перемещают жироотделитель до котлована. Опускают изделие в яму и размещают его на плите в рабочем положении. После размещения проверяют проектные отметки, убеждаются, что во время транспортировки изделие не получило повреждений. Жестко крепят корпус к плите с помощью анкерных болтов. Как положено, составляют акт работ по монтажу жироловки, получают разрешение на обратную засыпку.

Обратной засыпкой называют заполнение свободных зон в земле после установки какой-либо конструкции. В случае с жироуловителем, заполняют эти зоны песком, но обязательно без камней, различных твердых включений с острыми гранями. Засыпают послойно, в 200–300 мм, с уплотнением и проверкой горизонтальности или вертикальности корпуса, до верхней отметки бетонной плиты основания. Заливают в резервуар воду на ¼ диаметра сооружения, продолжают послойную засыпку с утрамбовкой. Песок трамбуют равномерно со всех сторон корпуса до уровня входного и выходного патрубков. Последующую заливку производят в 3 этапа, по ¼ диаметра сооружения. Далее уплотняют грунт под канализационными трубами, подсоединяют их патрубкам резервуара. После чего устанавливают технический колодец. Соединение горловины и корпуса технического колодца обезжиривают и заделывают полиуретановым герметиком. Закрывают колодец крышкой. Если предусмотрено проектом, устанавливают датчики. После высыхания герметика выполняют окончательную засыпку. В завершение – контроль качества монтажа.