Промышленные жироотделители: конструкция и принцип работы

Причиной засоров труб канализации чаще всего выступают жиры. Скапливаясь на стенках каналов, они постепенно ухудшают проходимость в системе, со временем приводят к полной остановке движения сточных вод. Таким образом, вызывают аварийную ситуацию на предприятии. Риск столкнуться с данной проблемой высок у представителей пищевой индустрии – предприятий общественного питания. Для ее решения к канализационной сети подключают жироотделители aco lipumax вертикального или горизонтального типа. Резервуары для защиты канализационной системы от трудноудалимых жировых включений.

Как устроены жироотделители

Резервуары, подсоединяемые к канализации для сбора жира, различных твердых включений. В первую очередь для жира.

Состоят из:

  • Корпуса;

  • Внутренних перегородок, образующих камеры для сбора жира, твердых частиц;

  • Патрубков для подсоединения к канализации;

  • Крышки.

Дополнительно комплектуются контроллером, сигнализирующим об уровне накопленного жира, необходимости произвести выкачивание отложений.

Жироуловители от производителя aco lipumax предполагают корпус, внутренние элементы – из стеклопластика. В отличие от металлических и бетонных аналогов, легкие, при этом устойчивые к влаге, агрессивным средам, перепадам температур. Гарантируют высокий уровень герметичности на протяжении всего срока службы.

aco lipumax

Виды отделителей

Сегодня доступен широкий ряд уловителей жира. Как промышленных, так и бытовых.

В специализированных магазинах представлены резервуары:

  • Металлические, бетонные, пластиковые;

  • Наружные и внутренние;

  • Для установки под газон или проезжую часть;

  • Вертикальные и горизонтальные.

Оптимальный вариант для установки под землей – уловитель из пластика (стекловолокна). Несложен в транспортировке и монтаже, в отличие от тяжелых бетонных и металлических. Устойчив к агрессивным воздействиям, долговечный.

Наружные – устанавливаются в помещениях, над землей. Внутренние – для установки в грунт, универсальные или под проезжую часть или газон. Резервуары высокопрочные, выдерживающие большие нагрузки – для монтажа под проезжей частью.

Выпускаются горизонтальные жироуловители и вертикальные, в зависимости от варианта размещения.

Производительность промышленных накопительных резервуаров - от 1 до 40 л/с.

Принцип действия

Будь то промышленный жироотделитель для канализации или бытовой, принцип действия накопительного резервуара следующий:

Сточная вода по трубам поступает в резервуар. Попадает в камеру. В верхней части камеры скапливается жир, остается в отдельном отсеке. Вода же через отверстие в перегородке перетекает в другую камеру, дополнительно очищается. Затем через распределительный карман, без жировых включений, двигается дальше по канализации.

Очистительная установка не потребляет электроэнергию, работает за счет гравитации (разность плотности веществ), когда тяжелые включения оседают на дне, а легкие - собственно, жировые, масляные – поднимаются на поверхность, скапливаются в отдельном отсеке.

Жир из резервуара откачивают насосом.