Все предприятия общественного питания, рестораны не исключение, в процессе работы сбрасывают в канализацию большое количество жиросодержащих стоков. Жир, как известно, легче воды, не растворяется в ней, способен застывать, таким образом, накапливаться на стенках канализационных труб, постепенно уменьшая проход и приближая аварийную ситуацию. Чтобы избежать засоров, продлить срок службы канализационных труб, снизить нагрузки на очистные сооружения, все предприятия общественного питания обязаны использовать жироуловители – специальные емкости, резервуары для очищения сточной воды от жирных включений, различных мягких и твердых веществ.
Сегодня жироуловители для ресторана доступны разных видов, если учитывать вариант монтажа и производительность. Это жироловки, устанавливаемые под мойку, резервуары наземные и подземные. Какой вариант подойдет вам?
Под мойку
Компактные и наиболее простые в монтаже – сепараторы водожировых эмульсий, которые устанавливаются под мойку. Представляют собой пластиковый корпус с входным и выходным патрубками, крышкой. Внутри – перегородки, которые не позволяют жиру смешиваться с водой. Стоки через входной патрубок попадают в емкость, там жировые включения задерживаются, скапливаются на поверхности, тяжелые остаются на дне, а обезжиренная среда через выходной патрубок попадает в канализационный трубопровод. Так работают типовые жироловки не только под мойку, но и наземного, подземного расположения.
Сепараторы под мойку – не самое лучшее решение для ресторана. Дело в компактности корпуса, а соответственно, невысокой производительности, как правило, 0,14, 0,42 л/с. Больше подходят для бытового применения.
Наземные
Жироуловители наземного типа, в свою очередь, предназначаются для различных предприятий: масложировых, мясоперерабатывающих, хлебопекарных, кондитерских и т.д. Ключевые их особенности:
- Резервуары из металла или пластика больших размеров;
- Высокая производительность, до 100л/с и больше;
- Размещаются на подготовленной бетонной площадке;
- Стандартно подключаются к трубам канализации, дополнительно оснащаются датчиками уровня жира и заполнения.
Наземные жироловки – промышленного типа, оптимальное решение для крупных заводов. Высокопроизводительные, удобные в эксплуатации и обслуживании, но в то же время требуют отдельного, хорошо подготовленного места для установки.
Подземные
Востребованные сегодня жироловки – подземного размещения. В отличие от предыдущих, не требуют помещения для установки. Устанавливаются в яму, предполагают колодец с крышкой для обслуживания. Для кафе, ресторанов, небольших предприятий пищевой промышленности хорошо себя зарекомендовали подземные жироуловители из стеклопластика. Их преимущества:
- Не тяжёлые, при этом прочные, подходящие для установки как под травяное покрытие, так и асфальт;
- Устойчивые к воздействиям агрессивных сред;
- Не пропускают электрический ток;
- Удобные в транспортировке, не вызывающие особых сложностей в монтаже и обслуживании;
- Оснащаются датчиками, сигнализаторами уровня жира и наполнения;
- Долговечные.
Стеклопластиковые подземные жироуловители для предприятий пищевой промышленности – Lipumax, у нас доступны горизонтальной и вертикальной установки, производительностью до 1 – 40 л/с. Высокого качества, соответствуют EN 1825, служат не менее 50 лет. Закажите прямо сейчас на нашем сайте с доставкой или самовывозом.